金控集团征信大数据赋能普惠金融成效初显
发布时间:2021年01月18日 打印本页 关闭窗口

成立地方企业征信公司,建立地方企业征信系统,是我市金改“315”行动的十项任务目标之一。去年以来,市金控集团在市人行、地方金融监管局、大数据局的指导支持下,全力推进地方征信系统的建设,取得了较好的经济社会效果。

一是征信系统稳定运行,实现了授信机构“全系统”覆盖。系统自2020年1月投入运行以来,累计为各类用户提供服务41000余次,已经成为泰州社会信用体系建设的重要组成。目前,全市36家银行机构、5家小贷公司、15家融资担保公司全部接入系统,各机构注册用户696个,企业注册用户378个。该项目在2019年泰州市数据共享开放创新大赛中获得社会组开发类三等奖。

二是征信数据初具规模,实现了涉企信息“全维度”采集。在大数据局的牵头协调下,实现了政府各部门统一通过市政府大数据平台向征信公司提供涉企非金融信用信息。系统已汇集11大类、390多项涉企信用信息,基本涵盖了企业信用评价所需的各个维度,包括基本信息、各类正负面信息以及税收、社保、公积金、水电气等生产经营信息,入库数据量近2.05亿条,覆盖全市所有法人企业和个体工商户。

三是征信产品全面上线,实现了银行授信“全流程”服务。系统上线了营销获客、征信报告、信用评分、授信辅助等7大类18项基本征信产品,贷前帮银行快速获客、准确识别风险,贷中帮银行看清企业、把准额度,贷后帮银行监测风险、预警异常。银行机构通过系统获客2000多户,查询企业信用报告查询15000次,并向700多户企业发放了23.8亿元的信用贷款,为企业释放了大量的抵质押资源,有效降低了企业融资成本。系统帮助银行对1400多款企业实行7*24小时贷后风险监控,向银行客户经理推送风险预警信息3000多条。

四是企业授权加快推进,实现了企业信用“全方位”服务。在市人行和地方金融监管局的协调支持下,组织开展了地方企业征信系统提速达效专项行动,在依托产融服务平台常态化征集企业授权的基础上,全面推动银行机构加快企业授权书的征集工作。截止2020年底,累计获得3.3万户企业授权,市场主体覆盖面23.2%,有贷户授权覆盖面达67.4%。系统通过建立企业信用档案、免费提供信用报告查询、及时核实企业正负面信息等措施,为企业提供了证明信用、积累信用、“信用体检”、增加信用、澄清信用、修复信用等全方位服务。

五是征信助融打造品牌,实现了企业融资“全链条”服务。集团通过整合类金融资源,构建了贯穿贷前征信、贷中担保、贷后转贷的全链条融资服务模式,着力打造征信“助融”综合体。对信用评分达标企业,配套给予担保增信和转贷支持;对产业转型升级扶持名录内的企业,适度放宽其授信要求的财务指标;对银行不能放贷的科技型企业,通过科技小额贷款给予扶持。2020年,在银行大力推进信用贷款、无还本转贷的情况下,通过征信系统科学决策,共向119户企业提供了8.66亿元的融资担保,为54户企业提供了过桥转贷资金4.48亿元,切实解决了夹心层企业的融资困难。

六是推进合作彰显特色,实现了系统应用“全领域”探索。通过系统筛选,分8批向银行机构推送2102户优质无贷户企业,银行机构成功对接无贷户企业564户、贷款金额达到5亿元。支持靖江市建成全省第一个首贷中心,促成银行成功对接无贷户企业819户、贷款金额7.35亿元,900余户无贷户企业已与银行达到初步合作意向。目前,与泰州建行、苏州农商行、泰兴农商行等机构合作开发基于征信数据的信用贷款产品。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统